Журнал
 Главная
 Текущий номер
 Лица
 Архив
 Авторы
Рубрики
 Интервью
 Проза
 Поэзия
 Публицистика
 Личный опыт
 Архивы русской эмиграции 
 Записки библиофила
 История искусства
 Редакционные
Обозрения
 Музыкальные
 Книжные
 Архитектурные
 Иммиграционные
Информация
 Рекламодатели
 Художники
 Издательство МУЗА
 Подписка и магазин

  
№ 20  Февраль, 2007 


"Богочеловеческая комедия"

 

  
 Интервью со священником

 Яковом Кротовым

 

 

 специально для Terra Nova

 


 Отец Яков Кротов много лет пишет статьи для различных изданий, ведет передачу С христианской точки зрения на радио Свобода, является автором нескольких книг. Им создана крупнейшая в Интернете библиотека религиозно-исторических книг (http://www.krotov.info ). С ноября 2002 года является священником Апостольской Православной церкви и настоятелем московской общины во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

Первый вопрос к Вам как священнику: что представляет из себя Апостольская Православная церковь и почему Вы к ней присоединились?
Апостольская Православная Церковь часть так называемой катакомбной Церкви, то есть конгломерата самоуправляющихся епархий (точнее говоря, епископов с общинами). Общее у епархий, принадлежащих к катакомбной Церкви, - неучастие в политических играх, которые уже три четверти века ведутся кремлёвской властью и Московской Патриархией. Катакомбная Церковь неоднородна, в основном ее члены настроены даже более консервативно, чем Московская Патриархия. Однако в катакомбной Церкви даже монархисты и антиэкуменисты люди живые, не использующие насилия, лишённые того парткомовского большевистского духа, который господствует в Московской Патриархии. Апостольская Православная Церковь объединяет меньшинство катакомбных епископов тех, кто настроен либерально: за экуменизм, за богослужебные реформы, за то, чтобы иерархизм не убивал творческий дух в Церкви, а помогал ему.

Много лет тому назад я разговаривал со священником Сергием Желудковым, и он сказал мне примечательную фразу Люди строят на земле перегородки между церквями, но до Бога они не доходят. С тех пор многое изменилось, распался СССР, люди стали свободно общаться с иностранцами и выезжать за границу, в людей с песьими головами, кажется, никто больше уже не верит.
Считаете ли Вы, что перегородки с тех пор стали пониже, а если нет, то почему?

Фраза эта сказана была уже в XVIII веке митр. Платоном Левшиным, да, кажется, даже и до него каким-то англиканским пастором. Вера в людей с песьими головами за последние годы расширилась в России. При большевиках даже лучше относились к Западу (и Востоку), поскольку державничество навязывалось сверху. Сегодня в России нарастает и низовой, и верхушечный нацизм (это уже нацизм, а не просто национализм): ненавидят и кавказцев, и азиатов, и американосов, и всех-всех-всех. Что до перегородок, то они стали чуть выше из-за того, что экуменическое движение выродилось в союз церковных держиморд всех стран. К счастью, перегородки между христианами похожи на пляжные кабинки они не только до неба не доходят, но и до земли, и на уровне личных отношений экуменизм продолжается. К сожалению, в основном Россией интересуются западные церковные консерваторы, - они надеются, что Россия, наряду с Африкой и Азией, поможет им бороться с западным либерализмом. 

Как-то я вычитал в Сибирской Православной Газете следующую историю:
Одного священника из Сибири пригласили послужить год в одном из православных приходов Америке, но он отказался:
- Не люблю я, - говорит, - эту Америку. 
А ему:
- И не люби - только служи: храм - он ведь везде Дом Божий: что здесь, что там... 
Батюшка повздыхал: 
- Насчет храма, конечно, правильно, но не могу: представил, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг - пустыня духовная... 
Его - дальше уговоривать: уламывали, уламывали, пока он не впал в глубокую скорбь: 
- Вот представлю, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг - сплошная Америка... Удавиться хочется... 

Отец Яков, как вы считаете, есть на земле такие страны или хотя бы местности, которые можно считать духовной пустыней?


Нет, конечно. Дух Божий везде. А этот батюшка имел духовную пустыню в себе, бедняга. А характерно, что именно такого звали в Америку! Своих фундаменталистов мало, надо заморского выписать! Меня один раз выписали в США и то по ошибке, в один весьма консервативный республиканский институт лекции читать, а я оказался для них страшный либертарианец, считающий, что и в республиканцах иных много вполне коммунистического духа, духа насилия. Может, я ошибаюсь, но у меня ощущение, что из России в США приглашают в основном гебистов, бывших и настоящих, черносотенцев, националистов, в крайнем случае подкармливаемых Кремлём имитаторов либерализма. Ну, умом-то я понимаю, что это нормально: свободолюбцев и в США навалом, а горчинки хочется 

........................................................................................

Полный текст интервью читайте в печатном номере журнала...